Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

3.06.2019 В открытом грунте, В теплице

Огурцы к уходу требовательны, поэтому нередко возникают проблемы именно по причине некачественной агротехники. Однако некоторые моменты зачастую ставят в недоумение даже многоопытных овощеводов.

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.

И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.

В теплице

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать

В открытом грунте

В открытом грунте

Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.

  • Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
  • Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
  • Недостаток воды. Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
  • Заморозки. Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
  • Вредители. На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.

Чем помочь огурцам

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы.  В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

При плохом опылении можно применить борную кислоту для легких опрыскиваний. Можно применить специальный раствор, такой, как «Завязь», «Бутон».

Если теплица имеет летний вариант и не очень качественно сможет защитить огурцы от похолодания, между рядами можно поставить бутылки с подогретой водой. Также применяют импровизированные буржуйки из старых железных ведер.

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Профилактика

Профилактика

Чтобы предупредить такое нежелательное явление, как пожелтение огурцов, очень важно выполнить профилактические рекомендации.

Грибковые заболевания огурцов хорошо помогает предупредить Превикур. На открытых участках, где могут появиться птицы и животные, лучше использовать биологическое средство Триходермин.

Не нужно лениться и запускать землю. Если она будет бедна на микроэлементы, в ней будет много паразитов и патогенных микроорганизмов, то о качестве урожая можно забыть. Сейчас довольно легко приобрести любой фунгицид для обработки, всевозможные удобрения. Тем более что можно даже не утруждаться составом микроэлементов, а приобрести целенаправленные смеси.

Особенно внимательно следует отнестись к содержанию азота: повреждения от его недостатка уже невозможно будет исправить в момент плодоношения.

Для грунтовых огурцов желательно припасти переносные укрытия на случай похолодания. Также овощеводы укрывают посадки агроволокном.

Регулирование поливов в момент плодоношения играет немаловажную роль. Почти половина причин, из-за которых желтеют огурцы, связана именно с поливами. До плодоношения растениям нужно меньше воды, а при массовом созревании порции значительно увеличиваются.

Причем нужно следить, чтобы грунт был влажным, но не напоминал болото. И должное внимание уделить температуре воды. На многих участках устанавливают бочки, в которых на солнце целый день прогревается вода. Если ее оказалось недостаточно, либо в пасмурный день вода не прогрелась, то в таких случаях добавляют горячую воду до необходимой температуры.

Грунтовые огурцы могут желтеть и от солнечных ожогов, поэтому при поливах не нужно разбрызгивать воду на все растение, если на небе палящее солнце.

Полезные советы

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.

Желтеют огурцы, срочно принимайте меры, чтобы спасти урожай — видео

Почему желтеют огурцы в теплице ? — видео

Разобравшись с причинами пожелтения огурцов, приняв своевременные меры, можно рассчитывать на качественный урожай. А на будущий год следует обязательно провести профилактические меры с учетом прошлых ошибок.

Логотип сайта Огуречная страна

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются